元祖 長浜屋@赤坂(福岡)

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4/15-16の2日間、福岡を旅行してきた。
1軒目は長浜の老舗、元祖 長浜屋。

九州は鹿児島、熊本には行ったことがあるが、福岡は初。
有名ラーメン店が多く、行ってみたかったのだが機会がなく。。。
今回は老舗や有名店を中心に食べ歩いてきた。

今回利用したホテルから徒歩10分弱と、比較的近かったので行ってみた次第。
朝10時過ぎで、他の選択肢も少なかったからという理由もある。

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ラーメン400円。
東京や神奈川では、まず見かけない低価格!

ラーメン(ベタカタ)
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ベタカタとは、家系ラーメンに置き換えれば「油多め麺硬め」ですな。
油はそれほど多くなかった。チャーシューはペラペラのものが数枚。
これは事前情報で知っていたので、驚かず。
寧ろ、麺と一緒に絡めて食べられていいかも。

スープはかなりアッサリ目。
それでも豚骨のダシはきちんと感じられ、なかなかよくできたラーメンだ。


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麺はかなり硬めで、芯が残る茹で加減。
個人的にはもう少し火が通りつつ、芯が残らない茹で加減が好きかな。

周囲の客は、替玉を注文している。その注文時、『ナマタマ』の声がよく聞かれる。
茹で加減が「生」の替玉のことである。サッとお湯にくぐらせた程度なのかな?

この麺、もうちょい茹でた方が美味いと思うんだけどなぁ。
ま、好みの問題か(^^;
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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

tag : ラーメン 元祖長浜屋 福岡

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