ベアレン ヴァイツェン

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ベアレンクラシックに続き、小麦を使ったヴァイツェンを飲んでみた。
20080726_1.jpg

酵母を濾過していない、白く濁るビールはとてもフルーティー。
銀河高原ビールに通ずる、バナナのような香りがある。
(小麦を使ったビールは大体このような香りがするが)

大手メーカーが出すビールの主流、ピルスナーと比較すると独特の香り。
これは好みが分かれそうだが、ピルスナーとは飲み方を変えるべき。

以前、日本で米が不作になった時、大量のタイ米が輸入されたことがある。
その時、日本の米と同じように炊いて『不味い』と言う人が多かった。
というか、大部分の人はそのように感じたのではないだろうか。
同じ米とはいえ日本の米とは違うのだから、調理法も変えるべきだったのだ。

例えが適切ではないかもしれないが、ゴクゴク飲むのはこのビールには合わない。
キレや喉越しで飲ませるビールとは違い、じっくり味わって飲みたい。
食事をしつつ頂いたが、食後に飲むのもいいかもしれない。


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テーマ : ビール
ジャンル : グルメ

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