一力@新横浜ラーメン博物館

今日は所用を済ませた後、最近入った店舗が気になったので数年ぶりでラーメン博物館へ。
ラーメン好きとか言ってる割には、ラ博は二度目だが(^^;

ichiriki1

まずは、期間限定で福井県敦賀市からやってきた『一力』。
写真を見る限り、若干濁ったスープでほどよいコクがありそうな雰囲気。
最初から大量の黒胡椒が入っている点が一風変わっている。

中華そば
ichiriki2

最初から紅生姜が載せられるラーメンも珍しい。
写真と比べると、チャーシューがかなりペラペラでちょいと寂しいかな。
スープをよく持ち上げる麺は、味も食感もいい。
丁寧に戻されたと思われるメンマもなかなか美味い。

分かってはいたことだが、スープは強烈に胡椒が効いている。
最初からこんなに胡椒を入れなくても…と思うが、それは野暮なんだろう。
スープは見た目よりもあっさりした感じで、どこか懐かしい味。

いやいや、期待以上に美味かった。
でも胡椒抜きで食べてみたいなぁ…と、またも野暮なことを考えてしまった。
スープは少しだけ飲んで、次の店へ♪


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