梅乃家@竹岡

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かなり前から行こう行こうと思っていた梅乃家に、ようやく行ってきた。

チャーシューの煮汁をお湯で割ったスープ+乾麺。
フツーに考えたらあり得ないようなラーメンなのだが、とても有名な店。
“ラーメンの鬼”、佐野実も唸ったというのだから、気にならない訳がない。

前置きはさておき、思い立って行ってきたのである。
10時の開店。行列は既に20名を軽く超えた状態。二郎もビックリですな。
昔ながらの食堂といった雰囲気の店内に入り、注文する。
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大チャーシューメン+やくみ
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チャーシューとやくみ(刻み玉葱)のボリュームはかなりのもの。
スープは真っ黒で、色だけなら新福菜館のようだ。
麺は縮れており、勝手にストレートな乾麺を想像していたので裏切られた感じ(^^;

まずはスープを飲むと『チャーシューの煮汁をお湯で割ったんだなあ…』って感じ。
加速度的に伸びていく麺も『ああ、乾麺なんだなあ』って感じ。
バラ肉のチャーシューは絶品。分厚いものが10枚ほど乗っている。
程よい歯応えのある部分と、トロトロの部分が織り成すハーモニーは素晴らしい。

全体の味としてはかなり単調なので、玉ネギが嫌いでなければやくみ必須。
面白いラーメンだと思うが、個人的には唸るほどではないと思った。
あっち方面に行く機会があり、かつ並んでいなければまた食べたいかなあ。

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tag : ラーメン 梅乃家 竹岡

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