好来@人吉

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7/11の夕食。

大渋滞に巻き込まれ、ヘロヘロになりながら向かった先は好来。
なんつッ亭店主、古谷氏が修行したことで知られる。
以前から行ってみたかった店の一つなのだ。

到着すると、先客1名のみ。
混雑を予想していたが、意外な感じ。
店内はマー油の香りで満たされている。

店主さんが『ラーメンしかできないけどいいですか?』と訊ねてきた。
もちろん、注文するのはラーメンなので問題なし。

ラーメン
haorai2

大量の麺の上に、モヤシ、きくらげ、チャーシューが乗る。
スープを啜ると、マー油からのニンニクの香りが強力にやってくる。
少し意外だったのは、マー油の下のスープがかなりあっさりなこと。
これはなんつッ亭とは全く違う。

そして大量に盛られた自家製麺。二郎の小より若干少ない程度かも。
この麺の歯応えが楽しく、そしていつまでも伸びない。
さすが元々は製麺所から始まっただけはある。
因みにこの麺、人吉市内のいくつかの店にも卸している模様。

巻きバラのチャーシューはごくごく普通。
これといった特徴はなかった。

思っていたよりもあっさりしていて拍子抜けだが、これで550円なら文句なし。
なんつッ亭のルーツを探ることができて満足して店を出た。
揚げたニンニクのニオイが強烈に服に染み込んでしまったが、まあ良しとしよう(^^;

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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

tag : ラーメン 好来 人吉

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