牛乳屋食堂@ラーメン博物館

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昨年8月以来のラーメン博物館へ。

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招待券を頂いたので、それを使って訪れた。
今回は、ここ最近ラーメン博物館に入った店を訪れるのが目的。
まず最初は牛乳屋食堂。会津からやってきた老舗。
この3月から、期間限定で出店中とのこと。

名前の通り、元々は牛乳屋という変り種。
ラーメン、かつ丼の2枚看板という点もちょっと変わっている。

メニュー
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ま、ラー博価格ですな。
そして注文したのは…

牛乳屋ミニセット(極太麺)
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かつ丼はソースかつ or 煮込みかつから選べる。煮込みでお願いしてみた。
煮込みかつなのに、ソースで味付けがされている。
これが売りなんだろうけど、やっぱり醤油で味付けして欲しい感じ(^^;
そしてミニラーメン、ぶり大根、たくあん。

ミニラーメン(極太)
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どれくらい極太なのかというと…
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割り箸と比較すると、かなりの太さであることが判る。
で、その麺はもっちりしたものを想像していたが、プツプツと切れる。
その割にはねっちりした粘りもあり、なんとも面白い食感。
なんだか中華麺っぽさがなく、すいとんのような雰囲気。

スープはあっさりとしており、動物系と魚介系がバランスよくブレンドされたもの。
なんだかホッとする味で、悪くないと思う。
メンマもコリコリと歯応えがよく美味かった。

しかしラーメン、かつ丼とも、自分の好みとはちょっと違う感じだったかな。
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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

tag : ラーメン 牛乳屋食堂 ラーメン博物館

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