ら・けいこ@名古屋

6月はラーメンを食べる為に北の地に行ってきた。
8月は、西へ向かうことにした。

約2年ぶり3回目の「ら・けいこ」。地下鉄栄駅の近くに位置する。
ra_keiko1

ここは二郎との直接のつながりはなく、インスパイア系と呼ぶべきだろう。
以前訪れた時には存在しなかったメニュー、『スープ抜き』を注文してみたい。

中華そばスープ抜き(ニンニク)
ra_keiko2

作り方を見ていると、茹で上げた麺をボウルに入れている。
そこへ更に、刻みニンニクと唐辛子を入れて、豪快に混ぜ合わせてから丼へ。
その上に野菜と肉、メンマを乗せて完成。

麺はだいぶ細くなった気がするなぁ。もっと太くなかったっけ?
かなりのコシがあって、二郎の標準的な麺とはかなり違う。美味いけど。
で、ニンニクは大きな粒がゴロゴロと入ってて、辛味が強烈。
最初から和えてあるので、うまく除ける事はなかなか難しいのだ。
でも唐辛子とのハーモニーは絶品。後半、ブラックペッパーも投入して更にスパイシーに。
以前、肉は硬いイメージだったのだが、柔らかくて美味かった。

ふむふむ、全体的になかなかイケる。麺の量も多いし。
しかしながら、最初から3年間の限定営業だったこの店、9月末で閉店予定。
名古屋に行く機会はあまりないが、ちょっと残念である。


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