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上々家@大鳥居

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上々家に初めて行ってみた。

ここは元々、六角家羽田店だったところ。
詳しい事情は分からないけど、変わったのは店名だけだということ。
六角家時代は訪れたこともなく、気にはなってたんだよね~。

微妙な空模様なのであまり遠出したくない気分の今は、いい機会じゃないかな、と。
バイクで向かうと10分ちょっと。店の裏手の駐車場の隙間に停めてOKなので滑り込む。
そして店に入ると空席あり。しかしめっちゃキャパ大きいなぁ。
カウンターとテーブル席合わせて、軽く30人以上は座れそうだ。
食券ポチッて空いている席に適当に座る。

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ニンニク、生姜、豆板醤の家系3点セットですな。
あとOH! HOT的なモノもある。よく見なかったけど(^^;
それとミルに入ったゴマもあった。

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胡椒やらなんやら。
券売機をよく見なかったけど、ラー油があるということは餃子があるのかな?

ラーメン中盛(油多め)+海苔
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朝から何も食べておらず、現在時刻は13時半近くにつき空腹なので中盛にしてみた。
ここ最近家系では麺を増すことがなかったけど、中盛だと一見して多い感じがするね。
海苔で丼を覆うのは六角家ライクながら、端に寄せられてるので具がよく見える。
同じく六角家系統の近藤家では、丼一面に海苔!ってこともあるもんね(^^;
海苔は丼の縁に差し込んであると食べ易いので、セルフでその状態にしてから食らう。

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多めにしたけど、それほどの厚さではない油の層のプースー。
見た目から六角家@戸塚のような濃厚さを期待するも、案外ライト系。
味もやや薄めで、若干の物足りなさが感じられた。塩気に関しては豆板醤で補った。

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ニンニク、生姜、ブラックペッパー投入。
まいう。

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海苔で一部が隠れていたけど、かなり大きな断面のチャーシュー。
大きいことはいいことだ!
なんだけど、ちょいと筋張っていて好みじゃないかなぁ。

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家系ではマストのライスの食べ方。
豆板醤を載せたライスを、プースーと鶏油を纏った海苔で巻いて食らうのだ。
やったことがない人は、騙されたと思って是非やるべし!美味し!

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心持ち細めに感じた麺は、若干ながら柔らかめの仕上がり。
柔らかめでも伸びた感じはなく、モチモチとしたいい食感。
安定の酒井製麺ですな。まいう。

ライスが案外多くて、中盛にした麺と合わせて結構満腹に。
前述の通りプースーは薄めに感じたけど、家系ってブレが結構あるからね~。
比較的行き易い場所だし、いずれ再訪してみたい。
ごちそうさまでした。

【データ】
上々家 本店
住所: 東京都大田区萩中3-4-4 ポートウエスト萩1F
詳細: ラーメンデータベース参照
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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

tag : ラーメン 上々家 大鳥居

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