名島亭@新横浜ラーメン博物館

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無垢を出て、すぐ隣の名島亭へ。

1軒食べて出てきても、今日はどの店も行列ができていない。
こんなに客が少ないのは、ここ数年では見たことがないなあ。
客の側からすると、歩き易いし待つ必要もなくて嬉しいけどね。
食券を購入し、座って3分ほどで麺登場。

築炉釜出しとんこつラーメン(麺硬め)
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馬鹿の一つ覚えのように、この系統のラーメンでは麺は硬めで。
最初は少し粉っぽいんだけど、食べ進めるうちにいい感じになるんだよね~。

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かなり薄いけど、大きめで3枚入ってるチャーシュー。
ほんのり甘みがある豚骨スープで温められてホロホロまいう。

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いつしかニンニクは店員にお願いして出してもらう方式に。
もちろんお願いする。

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そしてクラッシュ。
これで味と風味が一段と好みになるのだ。

替玉(硬め)
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2軒目なのにやってしまった(笑)
味が薄まらないよう、少量のタレが予めかけてある。
ここにニンニクとか高菜を追加して、まぜそばみたいにしてもイケそう。

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替玉投入後、高菜も投入。更にニンニクも追加。
本日実質3杯目ながら、最後まで美味しく頂けた。
ごちそうさまでした。

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【データ】
元祖 名島亭
住所: 横浜市港北区新横浜2-14-21
詳細: 新横浜ラーメン博物館公式サイト参照
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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

tag : ラーメン 名島亭 ラーメン博物館

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