高倉二条@烏丸御池

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本日2軒目は高倉二条。

ここはかなり以前から有名で、気になっていた店の一つ。
それなのに未訪だったのは、京都っぽくないからという理由。
だが今回は、京都の魚介豚骨や如何に?ってことで行ってみた。

ホテルを出て、京都駅から地下鉄で烏丸御池へ。
駅からは徒歩5分程度の、落ち着いた通りに面している。
開店後数分が経過していたけど、どうやら最初の客となったようだ。
混雑してたらどうしよう?と思ったけど、案外空いていて拍子抜け。

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医食同源。いろいろ拘って作ってる様子が伺える。
気にはなっていたもののあまり詳しくはなく、無化調は初めて知った。
初めて来たし、取り敢えずはベーシックメニューを注文しよう。

ラーメン
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可愛らしい大きさの器に、綺麗に盛られて登場。
見た目にも拘っているようにお見受けした。
ネギとチャーシューは網の上で炙られたもので、いい香りを放っている。

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チャーシューは見た目に反して「出涸らし系」だけど、柔らかく味付けは良し。
豚骨魚介スープはやや塩気が強いかな?と思うけど実に美味い。
無化調らしく尖ったところの無い優しい味わい。

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麺は「定番」と「柚子入り」から選べるので、前者でお願いした。
全粒粉を使っており、蕎麦のような色合い。
食感もなんとなく蕎麦のように感じたが、見た目の印象がそうさせたんだと思う。
スープの持ち上げも良くて実に美味しい。

これは思っていたより断然美味しいラーメンだ。
店内は清潔で落ち着いていて、味も含めて京都ラーメンっぽさは無いけど。
量がそれほど多くないのも、連食に向いていてイイっすな。
ごちそうさまでした。

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【データ】
麺屋 高倉二条
住所: 京都市中京区観音町64-1
詳細: 公式サイト参照
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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

tag : ラーメン 高倉二条 烏丸御池 京都

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