飛龍菜館@大井町

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久しぶりの飛龍菜館。

このところご無沙汰で、ここの海老マヨが恋しくなった!
行くのが久しぶりなら、ブログに書くのはもっともっと久しぶり。

そんな訳で訪れた、土曜日の18時前。
先客はおらず、本日最初の客だった模様。

黒ホッピーセット+枝豆(お通し)
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今日はビールというより、ホッピーをゴクゴク飲みたい気分。
ってことで、珍しく最初の1杯から黒ホッピー。

セットで300円は超激安。
ナカは200円で、別段安くないけど。

大根の漬物
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これ、毎回必ず注文するんだよね~。
甘酸っぱくも、唐辛子のピリリとした辛味があって美味!

海老マヨ
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これまた、毎回必ず注文する。
エビは小さめだけど、香ばしくプリップリの食感。
甘めのマヨネーズソースが合うんだな~。

これらをつまんで飲んでいると、臚雷亭で親しくなった店員さんがやって来た。
お久しぶり~♪

鶏爪(鶏脚) ※サービス
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「辛い物好きでしょ?」と、賄い用のものを分けて頂いた。ありがとうございます!
軽く酸味があるんだけど、青唐辛子が入っていてそこそこ辛い。

これを中国語で「鶏脚(じーじあお)」と呼ぶのかを訊ねてみた。
『それは台湾の呼び方。中国では鶏爪(じーざお)』だそうで。
店員さんは福建省の人なので「じーざお」だけど、標準語だと「じーじゃお」みたいな音。
じーじあお(ji jiao)、じーじゃお(ji zhao)は、日本人には区別が難しいですのぅ。

木須肉
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昔からの大好物、きくらげと玉子の炒め物。
高校の時にバイトしてた中華料理屋でよく食べたな~と思いながら頂く。
まいう。

辛みチャーハン
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これもほぼ毎回注文してるなぁ(^^;
普通よりも辛くしてもらってるけど、なかなかパンチのある辛さ。
量的にも結構あって、これが280円ってコスパ高過ぎ。
これに限らず、この日注文した料理は全て280円。

涼拌干絲 ※サービス
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これも賄い用のものを分けて頂いた。重ね重ね謝謝!
メニュー名は特に訊いてないけど、たぶんこんな名称のはず。
押し湯葉、ピーマン、ニンジンの細切りの和え物。

香菜も入ってるけど、これは自宅のベランダで栽培しているものだそうで。
ごま油と香菜の風味がいいねえ。

2品もサービスで出して頂き、あまり注文せず満腹に。
酒はナカを3回おかわりして、かなり安上がりな感じ。
ごちそうさまでした。

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【データ】
飛龍菜館
住所: 品川区東大井5-2-13 大井ビル2F
詳細: 食べログ参照
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テーマ : 中華料理
ジャンル : グルメ

tag : 中華料理 飛龍菜館 大井町

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