無鉄砲 大阪本店

京都の『夢を語れ』で食べた後、叡山電車で出町柳へ。
出町柳からは京阪電車の特急で、終点の淀屋橋へ。
予約していたリーガグランドホテルにチェックインし、一息つく。

次は目星をつけていた『無鉄砲 大阪本店』へ。
「超らーめんナビ」では達人7人が星印をつけており、期待度は高い。
ホテルの最寄り駅である肥後橋から地下鉄で大国町へ。
大国町からは徒歩数分。あっという間に目的の店に到着した。
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とんこつラーメン(ネギ多め)
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「よくかき混ぜてくださーい」と言いながら出されたそれは、実に濃厚な感じ。
混ぜてみるだけで、その濃厚さが分かる。天一もビックリのとろみ。
スープを啜ってみると、アブラの甘みでまったりしてて美味い!
とろみもかなりついていて、糊に使えそうなくらいの粘性。
上唇と下唇がくっつきそうなほどだ。

麺は想像していたより太めで、縮れもついている。
硬さは指定しなかったが、程よい硬さ。この麺もなかなかの味わい。

想像していた以上に美味くてビックリ。
行く前に簡単な情報収集しかしなかったため、ちょっと勘違いをしていたこともある。
替え玉があることから、勝手に博多や長浜など、福岡のラーメンだと思っていた。

だが食べてみると福岡のラーメンではない。
そしてかなり以前に食べたラーメンに似ていると感じた。
既に閉店してしまったようだが、名古屋の『蘭風』に非常に似ているのだ。
スープの味しかり、カウンターに置かれた「にんにく醤油」しかり。
『蘭風』は宮崎の『風来軒』に関連した店。
もしや…と思って調べてみると、無鉄砲のサイトにこんな記述が。

宮崎に着いた私は、期待と不安で胸がいっぱいでした。
でも、とにかく1日でも早く手に職をつけ1人前になろうと、
ラーメン店Fに行き修行のお願いをしました。
(店主の「無鉄砲な重ちゃん伝説」より転載)


『ラーメン店F』=『風来軒』であると直感し、検索してみた。
すると、やっぱり風来軒での修業経験があるらしい。
ラーメン好きには有名な話かもしれないが、寡聞にして知らなかった。

また大阪を訪れた際には立ち寄りたい。
京都の店にも行ってみたいところ。


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