東横 駅南店@新潟
今回の旅行のシメは、東横駅南店。
三吉屋の後は朱鷺メッセの展望室に行ってみたりして、ちょいと腹ごなし。
そして新幹線乗車時刻から逆算して、15時半頃に訪れた。
ここも職場の新潟県民にお薦めしてもらった店。
何店舗かあるけど、新潟駅クラフトビール館の常連の方も駅南店を推していた。
しかし店名の「東横」は、東京とも横浜とも関係無さそうだけど何が由来なんだろ?
テーブル席主体の店内はかなり広く、50人くらい入れるんじゃないかなぁ。
5席と少ないながらカウンターもあって、一人でフラリと入るのも抵抗無いね。
サイン色紙が所狭しと貼られている。
濃厚なみそラーメンで有名。
ただ、ノーマルだと具はモヤシとキャベツだけ。
特製にするとチャーシューが入るけど、180円アップ。
コストパフォーマンス的には微妙な感じ。
割ってから食うべしという注意書き。
なら、最初から少し薄めて出してくれてもいいのでは…(^^;
お願いすれば最初から薄めにしてくれるみたいだけど。
特製みそラーメン
コスパ的にどうかと思ったけど、特製にしてみた。
丼代わりの大きめのすり鉢に入ってるけど、容積に対して少なめに見える。
野菜はそこそこあって全体量は少なくないんだけど、少なめに見えてしまうかな。
大判ながらもそれほど厚みの無いチャーシュー。
うーん、申し訳ないけど180円アップには見合わないと思う。
最初から出てくる割りスープ。
このまま飲んでみたけど、あまり出汁を感じない(^^;
麺は太めで、パッツンとしていて美味しい。
スープはかなり塩分濃度が高いけど、あまりスープは絡まないのでちょうどいいかも。
ってことで、最初から最後までスープは割らずにそのまま頂いた。
固形物を全て食べ終えた後、割りスープを使って薄めてから飲んでみた。
割っても強力な味噌の風味で、炒め野菜のコクが加わってなかなか美味しい。
本日4軒目にも関わらず、思わず完飲してしまおうかと思ったが寸止め(笑)
これはかなり個性的な1杯。
もしも再訪したら、特製じゃなくノーマルの方でいいかな。
ごちそうさまでした。
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【データ】
東横 駅南店
住所: 新潟市中央区南笹口1-1-38
詳細: ぐるなび参照
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