りょう次@新横浜ラーメン博物館

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行くことはないと思っていた、りょう次に突入♪

かもめ食堂の跡地にオープンした居酒屋りょう次。
何故、ラー博に沖縄料理を主とした居酒屋が???
って感じで、行くことはないと思っていたところ、気になる情報が。
11/5からラーメンを提供するとのことで、ならば行っておこうかと。

因みにこのりょう次、ラー博生まれの沖縄のラーメン店「通堂」と経営元が同じ。
そんな訳で、ラーメンの提供は既定路線だったのかもしれない。
だが通堂の一押しと見られる『おとこ味』は提供されていない。なんで???

ラー博には開館前に到着、オープンと同時にりょう次へ。
先客なし、後続客もなかなか訪れず。
もしや、ラーメンの提供を知らない客も少なくないのでは?

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沖縄らしく、こんなものが。
店としても後続客が来るのを少し待ったのか、15分ほど経過して注文の品登場。
…注文の品じゃなかった(^^;
フルサイズを注文したのにミニサイズが。。。

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購入した食券はこれ。
「これ、ミニサイズですよね?」と尋ねると、間髪入れずに作り直しを提案される。
同意したものの、今思えばミニをそのまま頂いて、差額返金でも良かったな…。
更に7~8分経過して登場した一杯。

焦がし黒醤油ラーメン
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その名の通り香ばしい醤油に、表層の油でコクをプラス。
インパクトはないけど、じんわりと美味しい。
沖縄らしさを無理にアピールすることもない、オーソドックスな具。
どれも突出したところは無いけど、味のバランスがいい。

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硬めの茹で上がりで、パッツンとした食感の麺。
しなやかな麺も好きだけど、こういうのもいいよね~。美味い。

オーダーミスもあり、店出たのは11時半近く。
それでも今日のラー博はそれほど混んでないので沒問題。
ごちそうさまでした。

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【データ】
居酒屋 りょう次
住所: 横浜市港北区新横浜2-14-21
詳細: ラー博のサイト参照
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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

tag : ラーメン りょう次 ラーメン博物館

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