My灶@松江南京(台北)

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10/16の昼食は、My灶。

この店は、毎度毎度参考にさせて頂いている食べ台湾で知った。
昨年10月に宿泊したフォワードホテルのすぐ横なんだけど、その時は全く気付かず。
B級グルメな店ではなくて、少しカジュアルなレストランといったところ。

周囲の風景とは異なる、少し和風な店構えなんだけど目に入ってなかった。
この道は何度も通ってたのに(^^;

ここへ来る前は総統府を見学、店の前に到着したのは11時25分を回ったあたり。
開店が11時半なので、店の前に出てるメニューを眺めつつ待っていると…。
こちらに気付き、店の中から店員さんが出てきて「どうぞお入りください」的なことを言う。
そして店内の照明を点灯してくれて、数分の前倒し開店。

店員さんたちは若い人ばかりだけど、にこやかで感じがいいなあ。
案内され、着席する。

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店内は他の客がいないので、ここぞとばかりに何枚か撮影。

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どことなく木造の日本家屋を外から眺めたかのような造り。
落ち着いていて雰囲気がいいね~。

(クリックで大きな画像が表示されます)
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メニューはこんな感じ。
日本語メニューは無いと思う。たぶん。
注文を取りに来た店員さんは少し日本語ができる。
自分たちが話しているのを聞いてか、日本語に切り替えてくれた。

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これは注文していないけど、「パパイヤ~」と言いながら出してくれた。
パパイヤをパッションフルーツの果汁に漬け込んだようなもの。
サービスというか、これも込みの値段なんだろうな~。

注文した料理より先に出てきたということは、先に食べるものなのか?
食事中の箸休め?それとも食後のデザート???
訊ねれば良かったんだろうけど、どのタイミングで食べるものなのか不明(^^;
大根の漬物のような食感でありながら、味は紛れも無いフルーツ。
不思議な感覚だけど、トロピカルフルーツは美味いよねー。

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台湾でお茶や水が用意されている店は、それなりに真っ当な店。
という感覚があるけど、そう間違ってないんじゃないかと思う。
庶民的な店で、水があるところって見かけないから。

蒼蠅頭
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蒼いハエの頭、ブルー・フライ・ヘッド。
中国語で「つぁんいんとう」と読む。
こんな名称だけど、これでもれっきとした四川料理の名称なのだ。
花ニラが蒼いハエの頭のように見えるからなのか…(^^;

四川料理だけあって、赤唐辛子の辛さが刺激的。激辛ではないけど。
塩辛く、多少の発酵臭がある豆豉(とうち)が、味のまとめ役。
ご飯が進むよ、これ。

腐乳通菜
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台湾では不足しがちな野菜を摂取(笑)
腐乳とは、豆腐を発酵させたもの。
そのまま食べたりお粥に入れたり、このように調味料として使ったり。
我が家でも炒め物に使ったりするけど、コクが出て美味いんだよねえ。

通菜は空心菜の別名なんだそうな。
しゃっきり炒められてて美味。

滷肉飯
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魯肉飯と書く方が多数派だと思うけど、元来は滷肉飯と記すものらしい。
大きく切られたトロトロの豚肉がたっぷり載った滷肉飯。
これがこの店に来た最大の目的!

この滷肉飯、お値段は普通の食堂より高いけど、甘辛い肉がたっぷりで美味。
クセは特に感じられず、日本人なら殆どの人が気に入ると思う。

サービスも雰囲気も良くて、行ってみてよかった~と思える店。
台湾では屋台料理や軽食のような店に行くことが圧倒的に多いけど、たまにはいいねえ。
美味しゅうございました。

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【データ】
My灶
住所: 台北市中山區松江路100巷9之1號
詳細: 食べ台湾参照
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テーマ : 台湾
ジャンル : 海外情報

tag : 台湾料理 My灶 台北

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