ジロリアン@赤坂

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7/6オープンの新店、ジロリアンに行ってきた。

今日は仕事がアレでアレなため、ちょいと抜け出して夕食を。
当初はラーメン二郎新橋店の近くにある某店で汁なし担担麺を…と考えていた。
余談だけど、担担麺を坦坦麺(or坦々麺)と表記する店、残念だよなぁ。
天秤棒を『担いで』売り歩いたことに由来するので、「坦」の字を使うのは明らかな誤り。

それはさておき昨日、ふとしたことから「ジロリアン」なる店のオープンを知る。
反則スレスレ、カウント4.5くらいのネーミングだと思うけどちょっと面白い。
という訳で、職場から20分近くかけてトコトコと歩いて向かう。
かつて赤坂に存在した二郎インスパイア、「みのる」跡地のすぐ近く。

到着時、先客2名。
オープンから2日間はラーメン100円で激混みだったようだけど、もう落ち着いたのかな。
メニューはラーメン(200g)750円、中(300g)800円、大(400g)850円という構成。

食券提出時にトッピングを訊ねられる。
野菜は増し/増し増し、ニンニクはダブル/トリプルとか書いてあった。
旧フーズ系二郎インスパイアって感じ???

ラーメン大(野菜増し増しニンニク)
jirorian2

大が最もお得な感じなので、ついついポチッてしまった(^^;
この後も仕事しなきゃならんのに(^^;

丼の径が結構大きいところに、ドカッと野菜が盛られる。
もやし率は90%くらいか?もう少しキャベツが欲しいけど、気前のいい盛り。

jirorian3

見た目はパサッとしていそうだけど、案外しっとりなショッパウマーのブタ。
その塩辛さゆえ、野菜と一緒に食べるといい感じ。

jirorian4

店頭の麺箱等々で確認できるけど、カイカロ製のゴワゴワキャラメル麺。
こういう麺が好きな人もいるだろうけど、二郎っぽさは全く無いよね。。。

ゴワゴワなのでそれなりに咀嚼せねばならず、アゴの疲労感がヤバい(^^;
400g(茹で後だと倍量くらい?)のキャラメルやミルキーをひたすら咀嚼することを想像すると、近いものがあるかもしれないですな(笑)

jirorian5

軽く乳化したプースーは、バリ男の臭みを抜いて、らーめん大をブレンドしたかのよう。
二郎っぽさはあまり感じないけど、適度なまったり感と過剰な化調感で悪くない。
悪くないというか、割と好きかも(^^;

400gの麺と、そこそこ多めの野菜で腹は十二分に満たされた。ごちそうさまでした。
オフィス移転前であれば至近なので時折訪れただろうけど、今は少し離れてるからね。
行くことはそうそう無いだろうなぁ。
…などと思いつつ、仕事に戻ったのであった。

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【データ】
ラーメン ジロリアン
住所: 港区赤坂3-13-1 ベルズ赤坂1F
詳細: ラーメンデータベース参照
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ジャンル : グルメ

tag : ラーメン ジロリアン 赤坂

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