森茂碗粿@台南

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4/13、阿憨鹹粥の後は森茂碗粿。

阿憨鹹粥からは1km弱、のんびりと歩きながら赤崁樓の近くにやってきた。
赤崁樓の観光は後回しにして、先に碗粿を食べよう。

碗粿はすり潰した米を使った、台湾南部発祥の軽食。
本当は富盛號碗粿という店に行きたかったんだけど、月曜定休。
そんな訳で、ネットで検索して見つけた森茂碗粿へ行った次第。
店に入ると、そこにいたのは超が付くほど無愛想なおばちゃん店員(^^;
注文表に数を記入し、おばちゃんに渡す。

碗粿
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去年、彰化で食べた時と同じように、フォークがブッ刺さって登場。
二郎@小滝橋の「そそり立つレンゲ」といい勝負ですな。

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米で作った碗粿は、久寿餅(葛餅)に似た食感で自分的には結構好み。
中には肉やら椎茸やらが入っている。甘辛いタレと絡めながら頂く。

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味がやや単調なんだけど、ニンニクがとっても合う。
自分がニンニク好きというだけかもしれないが(笑)
碗は小さく、本当に軽食って感じなのでさっくり完食。

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店内には、数多くのサイン入りのお碗がディスプレイされていた。
その中に、かつて西武ライオンズに所属していた郭泰源の名前を発見。
帰国してからWikiってみたら、台南出身だったんだね~。
オリエンタル・エクスプレス!

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店内はチェーン店然とした雰囲気。
ラヲタ的用語では「資本系」といったところか(笑)
少なくとも台南市内に2店舗ある模様。

chikan

食後は赤崁樓に入場し、軽く見て回る。
説明文はごく僅かに日本語があったけど、中国語が中心。
ここは腹ごなしに立ち寄っただけなのでまあいいか(笑)

【データ】
森茂碗粿
住所: 台南市中西区民族路2段228號
詳細: 桃香のサイト参照
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tag : 碗粿 森茂碗粿 台南

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