満漢大餐 麻辣鍋牛肉麺

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昨年10月、台湾で買ってきた満漢大餐の麻辣鍋牛肉麺。

昨晩、大井町の飛龍菜館で辛さのダメージが癒えず…(^^;
比較的遅い時間に腹パンパンになるまで食べてしまったのも、胃の疲れの原因。
今日は関内店に行こうと思ってたんだけど、二郎は胃に優しくないのでヤメ。
二郎以外のラーメンでも…と思ったけど、なんとなく面倒になってヤメ(^^;

そんな訳で、昼食は台湾で買ってきたインスタントラーメン。
台湾のインスタントラーメンは、安い物だと1個10元(40円弱)程度から買える。
でもこれは、3個入りで100元ちょっと(400円程度)もするのだ。
1個当りだと130円くらいかな。台湾の物価を考えたら、ずいぶん高級かも。

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麺は細めの平打ち。

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麺の他に調味油、調理済みレトルトパック、粉末スープが入っている。
このレトルトが価格を押し上げている最大の要因だろうね~。
漢字を見る限り、肉には拘ってるみたいですな。

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作り方は二通り。一つは鍋で煮る、スタンダードな方式。
もう一つは麺を入れた丼に湯を注ぎ、フタをして待つチキンラーメン方式。
煮る場合は麺を3分茹でて、添付されているものを入れて再度煮沸するみたい。
チキンラーメン方式の場合は、レトルトはどうやって温めるんだろ???

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麺を茹でた後にレトルトを載せて、更に加熱するのはアレな気がした。
なので、別に加熱しておいた。

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麺は3分間煮込むとかなりヘロヘロになってしまう。
台湾では柔らかめの麺が好まれるからなんだろうなあ。
という訳で、2分茹でたら調味油と粉末スープを入れて軽く煮立たせた。

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丼に移して、レトルトを載せて完成♪

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そう多量ではないけど、柔らかい牛肉が入っている。
日本の感覚だと、これで130円程度ならかなり安い気がするね。

「麻辣鍋」という文字があるけど、辛さはそれほどでもなかったりする。
でも花椒のいい香りが漂いますぞ~。

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やっぱり2分程度の茹で時間で問題なし。
インスタントの油揚げ麺としては、モチッとした感じもあって美味しい。
麺が細いから、スープもよく絡みますな。

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やっぱり辛味が物足りないので、台湾産のコレでブースト(笑)

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中華食材の陽光物産で購入したもの。
台湾産の、激辛唐辛子の油漬けって感じかな。
相当ヤバめな辛さなので、箸で一つまみ程度を追加。
それでもかなりの辛さがプラスされる。

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台湾の麺類のスープはインスタントに限らず、飲み干す前提で少々控えめの塩加減。
とはいえ、飲み干せばそれなりの塩分を摂取することにはなるんだろうな。。。
などと考えつつも、サクッと完飲(笑)

黒い粒粒が残るけど、前出の作り方の書かれているところにこんな文字がある。
「沈殿物為香辛料、請安心食用」

中国語を知らなくても、日本人なら意味がほぼ解っちゃうよね。
香辛料だから安心して食べてOK♪
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テーマ : 台湾料理
ジャンル : グルメ

tag : 台湾 インスタントラーメン 麻辣鍋牛肉麺 満漢大餐

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