NARUMI-IPPUDO & すみれ@新横浜ラーメン博物館

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夕食には少し早めの時刻、ラーメン博物館へ。

17時ちょい前という時刻で、館内は落ち着いた雰囲気。
行列ができているのは無垢だけという状況。
目的の店は、客が一組だけでまったりしてる。

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9月末に登場したNARUMI-IPPUDO初訪となった。
一風堂が「世界のご当地ラーメンを提案」するんだそうな。
2015年5月までの期間限定出店。

黄金に煌めく超絶~コンソメヌードル~
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メニュー名で、自らハードル上げ過ぎなのでは?ってな感じ(^^;
でも確かに『黄金に煌く』ってのは過言でもなく、綺麗なスープの色。
フランスの「ブイヨン」と、日本の「和だし」の融合を目指したらしい。

が、二郎に慣れた馬鹿舌には、和だしの風味は弱々しく感じられた。
ブイヨンも控えめな主張で、全体的に非常に上品なお味。
正直言うと物足りない。もっと言うとラーメンっぽくない。

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煮豚ではなく、薄味のローストビーフが載せられる。
見本写真のルッコラは立派なものだけど、実際は切れ端っぽいぞ(^^;
きのこソテーは香ばしく、味もしっかりしていて美味しい。
価格が980円ってのも、少々微妙かもね。

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フランスパン専用粉を使用した麺。
スープの風味と合わせて、もはやラーメンという枠に収まっていないかな。
それはそれで、一風堂としての狙いは成功しているのかもしれない。
味はいいけど、『ラーメン食った~』という満足感が皆無なのはアレかも。
来年5月までに、ベジタリアンヌードルの方も食べておきたいところ。

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丼がシャレオツですな(笑)
横から見ると、安定感に欠けるような(^^;

当初はNARUMI-IPPUDOだけで済ませるつもりだった。
でもラーメンらしいラーメンを食って行かないと、気も腹も落ち着かない感じ。

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ってな訳で、すみれ。

味噌ラーメン
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うん、安定して美味い。
今更ベタなコメントを吐くつもりもない。ただただ美味い。

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『ラーメン食った~』という満足感を得て、ラーメン博物館を後にする。
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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

tag : ラーメン NARUMI-IPPUDO すみれ ラーメン博物館

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