華北餃子館@松江南京(台北)

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今回の旅行最後の食事は、華北餃子館。

ここも「食べ台湾!」で見て以来、気になっていた店。
最近はガイドブックにもちょいちょい掲載されているとか?
とにかく、焼餃子のルックスに惹かれるんだよねえ。

ホテルをチェックアウトし、てくてく歩いて向かう。
この店、最寄りのMRTの駅は松江南京だろうけど、微妙に離れてる。
中山駅や雙連駅からでも、距離はそう変わらないかもしれない。
12時ちょい過ぎに到着、店内は案外空いてる。

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店の人が片言の日本語で「焼餃子と水餃子?」と訊ねてきた。
きっと、殆どの日本人がそう注文するんだろうね。
実際、自分たちもそう注文しようと思っていたし(^^;
それだけでは寂しいので、もう一つ注文。
出来上がるまで、小菜でもつついて待とう。

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きゅうりの和え物、大抵の店に置いてある小菜だよね。
ニンニクが効いてて美味い。

豬肉鍋貼
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豚肉入りの焼餃子である。焼き色がいいよね~。
「ああ、こういう形の鍋で焼かれたのね」ってのが一目で判る形が面白い。
焼きというより半ば揚がったような感じで、ホワイト餃子に近い調理法なのかも。
小さめの皿からはみ出すように盛られていて、ボリューム感があるよね。

味は…案外普通(^^;
もっちりした皮等々充分に美味いんだけど、期待が大き過ぎたんだろうねえ。

豬肉水餃
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豚肉入りの水餃子。恐らく餃子自体は、焼餃子と同じだと思う。
焼きと違って、プルルンとした皮がいい感じ。
水餃子の方が好みかも。

炒青菜
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野菜も食べなきゃ!ってことで注文。
使われている青菜はなんだろ?A菜?大陸妹?
しゃっきりして、ニンニクが効いてて美味しい。

この3日間、食べ続けて疲れた胃袋にはもうこれで充分な感じ。
ごちそうさまでした。
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テーマ : 台湾料理
ジャンル : グルメ

tag : 餃子 華北餃子館 台北

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