深坑老街で食べ歩き

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豆腐の産地として有名な深坑へ行ってみた。

朝食の後はMRTで象山まで行って、912番のバスに揺られること30分弱。
深坑でバスを降りると、大抵の日本人が恐れるあのニオイが漂っていた。
あのニオイとは、臭豆腐を揚げた時に発せられる臭気である。
豚小屋のようだとか、生ごみのようだと形容されるあのニオイ。
自分はそこそこ慣れたけど、臭い事には変わりがない(^^;
バスを降りた時点で匂ってくるとは、不意打ちを食らった気分(笑)

さて、ニオイに負けずに先へ進もう。
バス停の目の前に、深坑老街という通りがある。
元々古くからある通りだけど、全面的にレンガを使用して昔の雰囲気を再現。
特に夜は観光客で賑わうんだとか。
今回は午前中に訪れたので、人通りも少なく快適に歩ける。
…と思ったが、意外と車やバイクが通り過ぎるので注意が必要だ。

深坑老街はそれほど長い通りではないので、一通り見て歩く。
土産物を売る店や、何故かピーナッツを売る店も少なくない。
目当ての店があるのも確認した。

さて、朝食からそれほど時間は経ってないけど豆腐を食うぞ~♪
どの店で豆腐料理を食べるかは決めていない。
気になった店に適当に入ってみよう。まずは1軒目。

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少し奥まっていて目立たない、三合院という店。
間口はそれほど広くないけど、店の奥にある窓からの眺望が良さそう。
それだけの理由で入ってみることにした。
(眺望は大したことなかった^^;)

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豆腐以外のメニューが豊富で、普通に食事ができる店。
でも、今回は豆腐を食いに来たのだ。

麻辣鴨血臭豆腐
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煮込んだ臭豆腐を食べるのは久しぶり。
初台湾旅行の時、士林夜市で麻辣臭豆腐を食べて以来2回目。
今回は、ブルンブルンの食感が面白い鴨血が入ったものを注文。
簡易なコンロのようなもので登場し、常にグラグラ煮立ってる状態。
最後までアツアツなのはいいねえ。

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士林で食べた時は『煮込んだモノは勘弁!』って思ったけど、ここのはあまり匂わないね。
自分が臭豆腐に慣れただけなのかもしれない。でも、これはイケる。
鴨血もスープの味がしみ込んで美味い。

酥炸臭豆腐
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こちらは当初から好物の揚げたタイプ。

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クリスピーな食感で、ニンニク風味のソースが美味!
今まで食べた臭豆腐で一番美味いかも。
臭豆腐そのものの味というより、ソースの味という点で。

満足して店を出て、前述の「目当ての店」へ。

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ここは豆腐を使ったアイスクリームを売る店。
どんな味がするのか興味津々。

豆腐冰淇淋(原味)
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基本のプレーンなヤツを買う。

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かなりあっさりした風味で、日本で言うアイスクリームとは少し違う。
強引に例えるなら「豆腐風味のアイスクリン」。素朴で美味いっす。
「アイスクリン」をご存知ない方は、ググッてみてくださいませ(^^;
さて、口の中がすっきりしたところで、もう少し食べよう!

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深坑大樹下という店。
その名の通り、大きな木の下にある。

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2本ある大きな木のうち、1本の周囲にはベンチが配されている。
ここで食べよう。

油炸臭豆腐
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蓋付きの容器に入っていたためか元からなのか、少ししっとりしている。
故に、厚揚げを食べているような感覚で違和感が無い。
ほんのりと臭豆腐らしい香りもあって、これもまた美味い。

いや~、満足満足。
また改めて深坑には訪れたいな。

この後は土産物を買い込み、バスで信義行政中心(松仁)に戻る。
同じバス停でバスを乗り換え、パイナップルケーキ専門店・微熱山丘へ。
ここのパイナップルケーキ、高いけど美味いねえ。
日本にも青山に支店があるけど、台湾の倍以上の価格。
日本で買おうっていう気には、ちょっとならないかな(^^;

さて、いろいろ買い物したので、小休止を兼ねてホテルに戻ろう。
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テーマ : 台湾料理
ジャンル : グルメ

tag : 臭豆腐 深坑老街 新北市

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