台灣小小吃@松江南京(台北)

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今回の旅行最初の食事は、ホテル近くの台灣小小吃。

宿泊したホテルはフォワードホテル(台北馥華商旅)。
MRT松江南京駅から徒歩1分ほどに位置するビジネスホテル。

別のホテルだったところを数年前に改装オープンしたらしく、内外装は綺麗。
部屋の水周りはイマイチな印象だったけど、交通の便は非常によろしい。
南京東路はバス路線が非常に多く、間もなくMRT松山線も開通するし。
到着したのが午前中だったため、部屋には入れず。
荷物を預けて、出かけることにした。

昼食は店まで決めておらず、近くの四平街で適当に入ろうと考えて向かった。
が、日曜日ということもあってか営業している店が思いのほか少ない。
そんな中、目に付いたこの店に入ってみよう。ネットでも見たことあるし。

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豬腳(豚足の煮込み)が気になる~。
あと、胡麻油と生姜と酒が効いたスープで鶏肉を煮込んだ麻油雞も。
でも、店頭に貼り出されていた写真で『これを食おう!』ってのは決まっていた。
なので、あとはスープを選んで…。

筍絲焢肉飯
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ライス、焢肉、青菜、筍絲がワンプレートに収まったもの。
意外とライスのボリュームがあって、野菜も摂れてお得なセットメニュー。
肉はホロホロと柔らかく、八角などの香りは控えめ。
青菜はしゃっきり、筍絲は柔らかく煮込まれていて美味い。

魚丸湯
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プリプリの魚のすり身団子が入ったスープ。
台湾らしく薄味であっさりしていて、肉を食べた後の口の中がさっぱりする。

完食すると、そこそこに腹も満たされた。
適当に入った店だけど、結構な満足度。
さて、次なる目的地に向かうとしよう。

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テーマ : 台湾料理
ジャンル : グルメ

tag : 焢肉飯 台灣小小吃 台北

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