無垢-muku-ツヴァイテ@新横浜ラーメン博物館

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8月の初訪で気に入った無垢。

前回は無垢ラーメンという、豚骨鶏がらブレンドの醤油味を食べた。
それがなかなか美味かったので、今回は味噌ベースを食べてみようかと。
店内に入ると、豚を炙ったり野菜を炒めたりで、かなり煙たい感じ。
もう少し換気を良くできないものかな~。

焦げ味噌ラーメン
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「焦がし」じゃなく、受動的な印象を受ける「焦げ」ってのがちょっと面白い。
「あっ、ちょっと目を放した隙に焦げちゃった」みたいな(^^;
スープはとっても濃厚。出汁感もあるけど、味噌が強くてややしょっぱいかな。

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無垢ラーメンでは2枚入るチャーシューも、味噌は1枚。
柔らかく、臭みも無くて美味い。

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焦げというか、香ばしさは見た目ほど感じない濃厚なスープ。
白いご飯が欲しくなるなあ(^^;

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ピザ用とパスタ用の小麦粉をブレンドした麺。
やや硬めの茹で上がりで、最後まで全くダレずに美味い。

若干しょっぱかったのと、店内が煙いのは残念。
でも前回も今回も味には満足。ごちそうさまでした。
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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

tag : ラーメン 無垢 ラーメン博物館

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