無垢-muku-ツヴァイテ@新横浜ラーメン博物館

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ドイツ生まれのラーメン店、無垢に行ってきた。

IKEMEN HOLLYWOODの後釜として、1年半の限定出店。
個人的にIKEMEN HOLLYWOODは全く好みではなかったが、果たして無垢は。。。
2010年にフランクフルトで開業、大人気のラーメン店なんだとか。
ラーメンのみならず、日本料理レストラン的な雰囲気のようではあるけれど。

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ドイツのビールもあるねえ。バイクなので飲めないが。
帰宅後、ネットでエルディンガーヴァイスビアのヘーフェを注文してしまった(^^;
送料込み12本4500円(税別)という価格に、思わず24本注文!

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一見するとシャレオツ(←死語)なレンゲ。
でも掬えるスープの量が少な過ぎて、使っててイライラしてくる代物(^^;
昔、家の近所の某店にもこのレンゲが導入され、失望したものだ(笑)

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黒胡椒のミルもシャレオツですな。

無垢ラーメン
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茶濁スープに海苔、ほうれん草…家系ラーメン?
と思ってしまうルックス。

ラーメン博物館のサイトでは「家系ラーメンのような味わい」とある。
でも食べてみると全く別物。
豚骨・鶏ガラブレンドということで、家系ラーメンほどの重たさはなく軽やか。

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やや硬めのポキポキした食感で、なかなか好み。
ドイツでは所謂「麺用の小麦粉」が手に入らないらしく、苦労したらしい。
ピザ用とパスタ用の粉をブレンドしているそうで。
ラーメン博物館では、中西製麺から仕入れているようだ。
ドイツではどうしてるんだろ?自家製麺?

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チャーシューはやや肉臭さを感じたけど、充分に美味しい。

IKEMEN HOLLYWOODはイロモノ的な感じだったけど、無垢は正統派。
焦げ味噌ラーメンとやらも食べてみたいところ。

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