永樂雞捲大王@中山(台北)

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迪化街に乾物を買いに行き、近くで朝食を。

永樂市場の周囲には、朝食を摂れる店が結構ある。
で、台湾でまだお粥を食べてなかったな…ってことで、永樂雞捲大王へ。
店に入り、着席すると口頭で注文。

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メニューはシンプル。

香菇肉粥
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しいたけと豚肉入りのお粥、ってところかな。
お粥といっても煮込まれた感じはあまりなくて、スープにご飯を入れた感じ?
薄味だけど、揚げネギが香ばしさを出していて美味しい。

雞捲
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店名にもなっている雞捲。
「雞」の字を使っているのに、鶏肉は使われていない。
湯葉で豚肉や野菜を巻いて、揚げたものである。

湯葉が少しさっくりとした食感、肉はしっとり。甘辛のタレがよく合う。
この店の最高級メニューだけど、これで日本円にして200円ちょっと。

紅焼肉(松阪)
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紅焼肉には松阪(ほほ肉)と三層(バラ肉)がある。
ほほ肉の方が希少部位なので、少し高くなってる模様。
甘辛のタレ+醤油(?)が添えられていた。
独特な香辛料の香りもなく、肉は柔らかく美味い。

朝から肉を使ったものばかりを食べたけど、不思議と重たさはなかったな。
ごちそうさまでした。
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テーマ : 台湾料理
ジャンル : グルメ

tag : 雞捲 永樂雞捲大王 迪化街 台北

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