ラーメン二郎 環七新代田店

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本日は新代田へ。

知人である某新代田マニアの書き出しを真似てみた(^^;
そのブログによると、4月で現店主による営業を終えるとのこと。

じゃ、その前にもう1回くらい行っておこう。
記録は残していないけど、前回訪れたのは恐らく2002年ごろ。
それまでに3回訪れ、新代田に対する印象は↓な感じ。

・気が遠くなるほど回転が悪い
・目が覚めるほどスープが塩辛い
・残念な風味の業務用刻みニンニク

そんな訳で、3回行っても印象が変わらなかったので足が遠のいていた。
果たして、干支一周りほど経過した新代田は、どうなっているんだろう。
ちょっと楽しみでもあった。

到着時、空席は4つほど。
前のロットが出され、それから10分ほど待ってトッピングコール。
以前感じた回転の悪さはなんだったんだろう???

小ブタ(野菜ニンニクアブラ)
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普段、アブラコールなどしないのだが…。
ここのマニアな方々は、アブラコール必須みたいなので真似てみた(^^;

スープを啜ってみると、塩辛さは相変わらずかな。
でもアブラの香ばしさ、そこそこに感じられるブタの出汁がいい感じ。
二郎としてはオールドタイプの非乳化スープ、案外イケるねぇ。
昔は旨みがあまり感じられず、ひたすら塩辛いだけの印象だったのに。
自分の好みが変わったのか?それとも味が変わったのか??

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業務用ではなく、刻み生ニンニク!
量は少ないけど、やっぱり二郎にはこれじゃなきゃ。

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適度な噛み応えがあって、肉らしい旨みのあるブタ。
うん、これもイケる。

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表面がつるんとした麺、結構太いね。昔からこんなだったっけ?
しっかり茹でられ、もっちりした食感もあっていいじゃないっすか。

野菜がモヤシ100%という点を除けば、なかなかの満足感。
行き易い場所にあればちょいちょい行きたいかも、って感じ。
ごちそうさまでした。

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渋谷まで出て山手線に乗り換えるのは、人混みを想像するだけでウンザリ。
なので帰りはバスに40分ほど揺られ、大森駅まで。
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tag : ラーメン 二郎 新代田

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