紅翻天@行天宮(台北)

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7/4の夜は紅翻天。

夕食というか、飲みに行ったというか。
「熱炒」とか「快炒」と呼ばれる、台湾の居酒屋みたいな店。
この店はいつも大変な賑いだそうで、かなり気になっていた。
ホテルから近いこともあるし、行ってみよう!

象山を下山し、近くの呉興國小から226のバスに乗車。
30分ほど揺られ、民権吉林路口で下車。
民権東路から吉林路に入ると、最初の交差点左側にこの店が見える。

到着すると、外の席も含めて満席のように見える。
取り敢えず店員に4人であることを伝えると、ついて来いという。
どこへ行くのかと思ったら、隣の隣の店のドアを開けて店内へ。
あ、こっちにも店舗があったのね。こちらも8割ほどの客入りで盛況。

片言の日本語ができる店員さんがいて、「サカナ?」と訊いてくれた。
店先に並んでいる魚介を適当に指差して、調理法はお任せでお願いする。
他にも、メニュー表から選んで注文してみよう。

メニュー(クリックで大きくなります)
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右下に赤字で書かれているのが店先でお願いしたメニュー。
なんて書いてあるのか、イマイチよくわからん(^^;
他にもいくつかチェックして、店員に渡す。

台湾ビール(金牌)
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象山で滝汗をかいた後なので、より一層美味いねえ。最高♪

青島ビール
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青島ビールの可愛い衣装を纏った女の子が、これを勧めてきた。
最初に来た時は台湾ビールがまだまだあったので断ったが、次はこれを。
台湾ビールよりも味わい深いような気がする。意外。

宮保雞丁
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鶏肉の唐辛子炒め。
辛い!が、美味い!ビールが進むねえ。
ご飯も欲しくなっちゃう味。
因みにこちらの店、白飯はセルフで食べ放題。

カラスミ(烏魚子)
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実はこれまで、カラスミを食べたことがなかった。
台湾で人生初のカラスミ。
うん、魚卵ですな(笑)

炸牛蒡天
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上に載せたメニュー表ではチェックしてないけど、後から注文。
サクサクのスナック感覚で、これまたビールに合うねえ。
美味。

客家小炒
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台湾でそれなりに数が多い、大陸由来の客家人の代表的な料理なんだとか。
因みに元総統の李登輝さんも、本省人ではあるけどルーツは客家らしい。

客家料理は保存性が高く、塩分も高い食材がよく使われるらしい。
なるほどその通り、酒にもご飯にもよく合いそうな炒め物だ。
写真は撮らなかったが、ご飯にこれとタレを載せて食べたら最高!だった。

三杯雞
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台湾ではポピュラーな料理。
醤油、酒、ごま油で鶏肉を煮込んだもの。水は一切加えないらしい。
中華的な香辛料が効いていて、味は素晴らしい。
が、肉がちょっと硬かったな。。。

空心菜
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ニンニクが効いたシンプルな炒め物。
こういうシンプルなのが美味いんだよねえ。

料理名不明
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店頭で選んだイカに、塩で薄く味付けして焼いたもの。
新鮮なようで、プリプリとした食感が楽しい。
イカの下に敷かれている、何かのスプラウトと一緒に食べると美味い。
他に、好みでタレを付けて食べても美味い。

台湾ビール
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元祖台湾ビール。
金牌を飲んだ後だと、水のように薄く感じますなあ。

料理名不明
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これも店頭で選んだ白身魚。
中華料理でよくある、魚を蒸し煮にしたもの。
美味かったけど、骨が多くて身が少なかったな(^^;

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テーブルの上はこんな感じに。
ご飯も食べたりしたので、全員それなりに満腹。

すっかり満足して会計すると、1950元。
ビール6本くらい飲んで、これだけの料理を注文して7000円くらい。
ほろ酔い気分で、満足してホテルまで徒歩で向かった。
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テーマ : 台湾料理
ジャンル : グルメ

tag : 熱炒 紅翻天 台北

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