ラーメン髭@平和島

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GW初日の昼は髭。

先月から「髭率」が高めな感じですな(笑)
久しぶりに行ったら妙に美味かったのと、アレがアレでアレをアレにアレできるということに気付いたので、なんか行き易い感じなのだ。到着すると数名の行列で、数分待って着席。

チャーシューメン(ニンニク多め)
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「枚」で数えるより「個」の方がいいかも…という大きさのブタがゴロゴロ。
野菜の盛りも、心なしか若干多いような???

麺は髭としてはやや柔らかめで、二郎標準に近い茹で上がり。
ここは硬めでポキポキした麺が美味いんだけど、しなやかな麺もイケる。
相変わらず超ロングな麺は、引っ張り出すのに難儀するけどね(^^;

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食感、味付けともにいい感じのブタ。
否、髭ではチャーシューと呼ぶべきかもね。

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厚めの油の層に覆われるスープ。髭ではこういうの、珍しいような。
思えば、髭の美味さってのは香ばしさを感じるアブラの力も大きいと思う。

自分の場合は二郎にどっぷりハマッたのが旧武蔵小杉店だったので、その流れを汲む髭の味は相性がいいのだ。もちろん、今は無き町田店もお気に入りだった。でも一般的な二郎好きな人には、二郎の本流からは少し外れたこの独特の味は伝わり難いかもしれないなぁ。

…何故唐突にこのようなことを書いたのかというと、最近とある方が髭を初訪し、次のような感想を抱いたらしいのだ。「samplerが絶賛しているので期待して行ったら、自分には合わなかった…」
スミマセン。上に述べた通りなんです。今更遅いけど(^^;

今日は小さな子供連れの客がいた。髭ではあまり見かけない光景。
ちゃんと子供に取り分けるための小さい丼(というかお碗?)があるんだね。
案外、ホスピタリティいいじゃん(笑)

という訳で、本日も満足してごちそうさま。
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