茶思味(ジャスミン)@川崎

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1/25の夜は、台湾家庭料理の茶思味へ。

予定していた飲み会がなくなってしまったので、外で食事。
という訳で、先月初めて行って以来再訪したいと思っていた茶思味。

19時半ごろに到着すると、宴会をしているグループもあって賑やか。
前回は土曜日で、ガラガラと言ってもいいくらいの客入りだった。
その時は『とってもいい店なのに大丈夫???』と思ったけど…。
どうやら平日は賑わってるようで、ちょっと安心した^^

さて、何を注文しようかとメニューを見てあれこれ考える。
しかし、前回とは少し内容を変えてまたもや台湾グルメ体験コースを。

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ドリンク1杯付きなんだけど、前回より明らかにグラスが大きい。
コースに付いてくるグラスは、これより二回りくらい小さいものだった。
恐らく間違えて、普通サイズで提供してしまったんじゃないかな。。。
だとしたら申し訳ないです。

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前菜3品。

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前回も出てきた、なますに似た甘酸っぱい漬物。

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揚げピーナッツだ~。
前回は茹で(蒸し?)ピーナッツだったけど、これもいいねえ。

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シジミの醤油漬け。八角の風味が強力で、苦手な人もいるかも。
でも八角が没問題な自分には堪らん!
ビールじゃなくて、白酒とか焼酎のアテにしたい感じ。非常好吃♪

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前回もあった蘿蔔糕(大根もち)。
胡椒がピリリと効いててそのままでも美味い。
スイートチリソースをつけて食べても、これまた美味い。

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豆苗炒め。これ、どうやったらこういう味が出るのかなぁ。
味覇とか使ってもこの味にはならんだろうな(^^;
揚げネギ(揚げエシャロット?)、干しエビなんかを入れて、自作してみよっと。

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刈包。これも前回食べたものだけど、香菜が入ってないような…。

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香菜の代わりにネギになってる???
仄かに香菜のような風味も感じられたけど(恐らく気のせい)、ちと残念。
前回食べた刈包で「香菜って美味いかも」って思ったので…。
入ってて欲しかったなぁ。それとも在庫がなくなってしまったのかな?

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蝦仁煎。
コースのセットは蚵仔煎(カキ入りお好み焼き)なんだけど、変更して頂いた。
※実はカキがそれほど好きではなかったりする(^^;
わがままを言ったものの、快く受けてくださって感謝!

カキに比べるとエビの方が風味が控えめなので、野菜の風味も楽しめる。
プルンプルンのサツマイモ澱粉の生地の食感も楽しく、とっても美味。

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担仔麺。ちょっと手ブレしてしまった。
おこわ or 担仔麺から選択可能なので、前回食べていない方を。

とってもあっさりした、塩味ベースのスープ。塩気も控えめ。
具は肉味噌、モヤシ、エビ、香菜。あれ?香菜あるじゃん(笑)
在庫が切れた訳じゃなかったのね(^^;

麺は台湾っぽいヤワヤワ麺じゃなくて、コシのあるもの。
挽き肉が底に沈むので、サルベージしていたらスープも完飲。
あっさりしてるし、そんなに多くないのでサクッと。

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最後は雪花冰。黒みつときな粉がトッピング。
練乳の入ったかき氷、まったりしてて美味いねえ。
台湾ではこれの7~8倍は軽くあるような、巨大なモノを食べてしまった。
食事のシメでもあるし、ジャストサイズ。

やっぱり店の雰囲気、味ともにとってもいい店だなあ。
友人を連れて行ったりしたら、またこのコースにしたいと思う。
そうじゃなければ、単品を注文しての食事もしてみたい。
ごちそうさまでした。
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tag : 台湾料理 茶思味 ジャスミン 川崎

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