近藤家 川崎店

kondoya1

かつては足繁く通った近藤家川崎店。
以前は仕事帰りに立ち寄ることもできたが、職場が変わったためそれもなくなった。
同じ川崎といえども若干生活圏から外れており、なかなか足が向かなかった。
しかし久しぶりに本格的家系を味わいたくなり、行ってみることにした。

ラーメン中盛+のり増し(麺硬め)
kondoya2

麺の上を海苔で覆うのは以前と変わりませんなあ。
海苔をどかさずに、敢えてそのままで撮影してみた。
海苔の下にはほうれん草とチャーシュー。
チャーシューは以前の記憶だと、小さくてペラペラに薄く、しかも硬いものが1枚だけ。
今日のチャーシューはほどほどに柔らかく、それほど大きくはないが3枚ほど入っていた。
これはだいぶ進化したように思う。

スープは以前のまろやかさが薄れた気もするが、何年も前の記憶なのでアテにならない。
それにブレもあるし。

それでもやっぱり美味かった。
武松家も実に美味しいラーメンだけど、やっぱり家系は吉村家系が本筋。
(近藤家は六角家姉妹店を標榜するが、元を辿れば吉村家に行き着く)
家の近くには川崎家や雷家、少し離れて川福家などがあるので、近藤家に行く機会は少なそうだが。

という訳で、このGWは特にどこかへ出かけるでもなく、ラーメン食べまくり。
それも今日で終わり。また暫くは「週末ラーメニスト」に戻ります(笑)


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