吉田屋@大月

yoshidaya1

アレがアレでアレだったので、今日の昼は大月にて。

以前から吉田うどんを食べてみたいと思っていた。
が、同じ山梨ではあるものの、本場ではなく大月で食べることになるとは(^^;

大月駅のすぐ近くなのだが、この店がある北側には駅出口が無い。
南側の出口を出て、少し甲府寄りにある跨線橋を渡って行く必要がある。
徒歩6~7分ってところかな。

yoshidaya2

今日はあまり暑くないけど、温かいのを食べたら鉄板で汗だくになるだろう。
という訳で…。

冷したぬき大盛
yoshidaya3

丼の径はさほど大きくないものの、かなり深めになっている。
写真では全く伝わらないけど、うどんの量もなかなか多い。

具はワカメ、茹でたキャベツ、揚げ玉。薬味はおろし生姜とネギ。
揚げ玉はテーブル上に置いてあり、好きなだけ追加も可能。

yoshidaya4

不揃いで極太の麺。手打ち、足踏みでコシを出すらしい。
吉田うどんといえば強力なコシで有名だが、水で締められ、より強靭なコシに。
甘さ控えめのツユもキンキンに冷えていて、最後までひんやり美味しく頂ける。
讃岐うどんの滑らかな感じではなく、ゴワゴワとした食感はクセになりそう。

咀嚼回数が自ずと増え、麺の量も少なくないので結構な満腹感。
卓上の調味料がいろいろあって、2種類ほど使って美味しく完食。
ラー油を取った後の唐辛子みたいなモノがあり、これがよく合った。

次に機会があるかどうか微妙だが、温かいうどんも食べてみたいですなぁ。
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テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

tag : うどん 吉田屋 大月

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