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チョガチプ@明洞(ソウル)

テジカルビを食べた後は、周辺を散策。

忠武路から徒歩で、南山のケーブルカー乗り場へ向かう。
日本で言うロープウェイなのだが、韓国ではケーブルカーというらしい。
乗り場まで、そんなにキツくはないのだが延々と坂道が続く。ぐったり。
往復乗車券(W7000)を購入し、いざ南山頂上へ。

Nソウルタワー
SeoulTower

以前よりだいぶ綺麗になったような…。
展望台入場券(W7000)を購入し、エレベーターで展望台へ。
しばし夜景を楽しみ、下界へ降りる。そして市場へ向かう。

南大門
namdaemun

ライトアップされ、なかなか美しい。
この後は市場の中を散策したが、21時過ぎだったので閉まっている店も多い。
歩き疲れ、ちょっと喉も渇いた。腹も少し減った。
という訳で、明洞をプラプラして適当な店に入ってみた。
店名は『チョガチプ(草家チプ)』。
生ビールと、料理を2品注文。

餅入り豚キムチ豆腐添え
chogachip1

適度な辛さと甘さ。なんとも美味い。レシピが知りたいなあ。
餅が入っているので、トッポッキに近いかな。
写真では判りづらいが、かなりの量。夕食後にはちょっと重いかも(^^;

モドゥムジョン
chogachip2

素材に溶き玉子の衣を纏わせて焼いた、お好み焼きのようなもの。
「ジョン(チョン)」と呼ぶ。その盛り合わせ(モドゥム)だ。
これまたかなりのボリューム。
やや持て余しながらも2人でなんとか食べ切るが、もう腹はパンパン。

このチョガチプ、後で知ったが量が多い店としてそれなりに有名らしい。
そういえば店名にも見覚えがあったなぁ…(^^;

せっかく民俗酒家に入ったのに、トンドン酒を飲む余裕がなくなってしまった。
反省。


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忠武路テジカルビ@忠武路(ソウル)

3年半ぶりにソウルへ旅行に行ってきた。
韓国の食べ物が好きで、以前は年に1回ほどのペースで行っていた時期もあった。
このところは行く機会に恵まれず、少々間が開いてしまったのである。

今回は羽田からの国際便を初めて利用した。羽田発着は実にありがたい。
成田まで行くのに、韓国までのフライトと同じくらいの時間がかかるしねぇ。

明洞のホテルに到着後、忠武路まで徒歩で向かう。
お目当ての店はすぐにみつかった。
tejikalbi1

中に入ると、地元のサラリーマンが焼酎を飲みながら肉をつつき、語り合っている。
ほどなくして注文を取りに来る店員のおばちゃん。日本語はできないようだ。
テジカルビ、サムギョプサル、瓶ビールを注文。

テジカルビ(W8000)と付け合せ
tejikalbi2

ビール(W4000)、サンチュ等の付け合せ
tejikalbi3

焼かれているのはテジカルビ。程よく味が染み、柔らかくて美味い!
サンチュに焼けた肉を乗せ、サムジャン、生ニンニク、ネギを乗せて頬張る。
これにあっさりしたビールがよく合う。ビール単体では味気なくて物足りないが。
韓国人は圧倒的に焼酎のようだが、やっぱりビールは譲れませんな(^^;

写真には収めなかったが、サムギョプサル(豚三枚肉)も美味かった。
ゴマ油に塩を溶いたタレをつけて頂く。

途中、おばちゃんが『マシッソヨ?』(おいしい?)と尋ねてきた。
『ネー、マシッソヨ~』(はい、おいしいです)と適当に相槌を打つ。

韓国は物価が上がり、更には円安が進んだ為に以前ほどの割安感はなくなった。
しかしながら、日本で食べる韓国料理とは一味も二味も違うことを改めて実感。
付け合せのサンチュやキムチの残りが少なくなってくると、どんどん追加してくれるのもいいよねぇ。

生ニンニクをしこたま食べて、ニンニク臭くなりながら店を後にする。
ニンニク臭くなるのは、日本で二郎を食べた時と大差ないけど(^^;


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